Сравнительный анализ, убойных и мясных качеств вьетнамской вислобрюхой с аналогами миргородской и крупной черной пород

No Thumbnail Available
Date
2015-01-22
Authors
УСАЧЕВА, Валентина Евгеньевна
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
г. Ульяновск, - Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина
Abstract
Проведен сравнительный анализ убойных и мясных качеств вьетнамской вислобрюхой (ВВ) с аналогами миргородской (М) и крупной черной пород (КЧ) показал, что свиньи вьетнамской вислобрюхой (ВВ) породы по анализируемым качествам ближе всего к аналонам крупной черной породы, однако имеют преимущество по площади «мышечного глазка» и выходу мяса, в то же время достоверно уступают им по длине туловища и массе задней трети полутуши. Скрещивание свинок ВВ породы с производителями крупной белой породы положительно влияет на мясные и убойные качества помесей, улучшая таким образом эффективность их разведения.Comparative analysis , slaughter and meat quality of Vietnamese vislobryuhoy (BB ) with analogues Mirgorodskaya (M) and large black rock (CN ) showed that pigs Vietnamese vislobryuhoy (BB ) breed on the analyzed quality closest analogs large black rocks , but have the advantage area " eye muscle " and leave the meat at the same time significantly inferior to them in body length and weight of the posterior third of the half carcasses. Crossbreeding BB breed pigs with manufacturers of large white breed has a positive effect on the quality of meat and slaughter hybrids , thus improving the efficiency of their breeding.
Description
Усачова В.Є. Сравнительный анализ, убойных и мясных качеств вьетнамской вислобрюхой с аналогами миргородской и крупной черной пород. Усачова В.Є. // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентноспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы международной научно-практической конференции посвященной 80-летию со дня Рождения и 57-летию производственной, научно-педагогической и общественной деятельности, академика МААО доктора с.- х. наук, проф. Улитько Василия Ефимовича, 22-24 января 2015 г., Ульяновск, Том 2. - Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015.- с.242-244
Keywords
: порода, вьетнамская вислобрюхая, крупная белая, крупная черная, убойные и мясо-сальные качества, физико-химические показатели мяса., : breed, Vietnamese vislobryuhaya , large white, large black , slaughter and meat-fat quality , physico-chemical characteristics of meat
Citation
свиньи вьетнамской вислобрюхой (ВВ) породы по показателям убойных и мясных качеств относятся ближевсего к аналогам крупной черной породы.Скрещивание свинок ВВ породы с производителями крупной белой породы положительно влияет на мясные и убойные качества помесей: увеличивая убойный выход на 3,7%, длину полутуши на 8,4 см, площадь ˝мышечного глазка˝ на 2,3 см2, уменьшая толщину шпика на уровне 6/7 грудных позвонков на 11,2 мм, улучшая таким образом эффективность их разведения.