Особенность формирования признака “толщина соломины второго междоузлия” и его значение в технологии селекционного процесса озимой пшеницы

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Authors
Тищенко, Володимир Миколайович
Дінець, Ольга Миколаївна
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Description
В статье приведены данные о особенностях формирования ряда признаков: 1) «толщина соломины второго междоузлия» (ТС‑2М), мм; 2) «количество зерен в колосе» (КЗ), шт; 3) «масса зерна колоса» (М1), г; 4) «масса колоса с зерном» (М3) г; у озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Анализ экспериментальных данных показывает важность использования признака «толщина соломины второго междоузлия» (ТС‑2М) у сортов и селекционных линий озимой пшеницы при отборах на продуктивность, особенно на ранних этапах селекции
Keywords
селекция, пшеница мягкая озимая, количественные признаки, толщина соломины второго междоузлия, количество зерен в колосе, масса колоса с зерном, масса зерна колоса
Citation